jueves, 7 de noviembre de 2013

SAN MARTÍN: CASTAÑADA 2013

    Estimadas Familias: 
   Les comunicamos que como en años anteriores el viernes 8 de noviembre celebraremos en nuestro Centro la Festividad de San Martín para la que pedimos su colaboración.
   Cada alumno/a deberá traer de 12 a 15 castañas  preparadas (con un trocito de cáscara cortado)  para freír.
 
  Dentro del Proyecto de Salud que llevamos  en nuestro Centro queremos compartir con ustedes algunas propiedades de esta saludable fruta. Esta actividad está programada dentro del Proyecto de Salud del que es Coordinadora Dª Nela.
    
                    
LAS CASTAÑAS
        Las castañas  son originarias de Ponto Euxino, en Asia menor y existen en Europa desde el siglo v que es cuando llegaron     a  Grecia y desde   allí  llegaron    a  Roma.   A   España   y  Francia  lo hicieron sobre el siglo X.
    Los castaños crecen de forma espontánea en España,    Inglaterra,    Marruecos,   Argelia,   China,   Japón,  Estados Unidos y Alemania.
     Constituían la base de la alimentación en Europa en el siglo XVI.    Se consumían asadas, secas o en forma de harina hasta que las papas y el millo se convirtieron en los  alimentos más frecuentes. 

       Existen cuatro variedades de castañas:

                                 • Castaña europea o común
                                 • Castaña china..
                                 • Castaña japonesa.
                                 • Castaña americana.

   Las castañas son un alimento saludable con importantes beneficios nutricionales. Por su composición nutricional, la castaña está más cerca de los cereales cuando se consume fresca.
    Son  típicas de los meses de otoño e invierno, como la gran mayoría de los frutos secos. A diferencia de estos, su aporte energético es inferior. Tienen menos grasa, un alto contenido en agua y nutrientes reguladores como el potasio y los folatos.
     La mitad de su peso es agua. De la otra mitad, una parte son hidratos de carbono y la restante, que es mayor son  almidones.    Esto la convierte en una saludable fuente de energía y la hace interesante en dietas de control de peso.
    También contienen insulina, una fibra de efecto prebiótico 
    La castaña no destaca por la cantidad de proteínas, pero tiene un perfil equilibrado de aminoácidos esenciales. Algo parecido sucede con sus grasas que son escasas, pero mayoritariamente mono y polisaturadas.
    En lo que sobresalen las castañas es en su aporte de vitaminas, entre ellas la antioxidante vitamina C y varias del grupo B.       También proporcionan algo de vitamina K.
    En cuanto a los minerales, destaca su aporte de manganeso, cobre y potasio.
     Se trata de un alimento que, tomado con moderación, resulta alcalinizante, astringente, antioxidante, galactógeno (favorece la producción de leche materna) y  tonificante muscular.
    Pueden contribuir a la buena salud de los sistemas digestivo, cardiovascular y nervioso.
    Las hojas del castañero se aprovechan para hacer infusiones muy eficaces en problemas relacionados con el aparato respiratorio por sus propiedades antitusivas, calmantes y expectorantes; en casos de bronquitis y asma.
    Como uso externo se utiliza en gargarismos para mejorar la faringitis, en heridas para proteger de infecciones y como enjuague para llagas en la boca.
      Un dato curioso es que la infusión de las hojas de castañero se puede utilizar en el pelo rubio porque le aporta brillo, vigor y reflejos de color cobre muy naturales.

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